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IL Y AURA DU MIEL CET HIVER

Oubliez la campagne 2021, nos abeilles ont travaillé de fort belle manière dès le printemps et tout au long de l’été malgré les fortes chaleurs. Le miel de fleurs est présent en abondance et les miels de cru châtaignier, tilleul, sapin, tournesol sont d’une rare pureté.

Un vrai printemps d’apiculteur, sols humides, chaleurs agréables, rappelons que nos ruchers sont installées dans les prairies bordant les forêts des Vosges du Nord, nos abeilles ont été à la fête. Elles ont butiné avec enthousiasme les fleurs d’aubépines, de fruitiers, de pissenlits et colza qui avaient sécrété du nectar en abondance que nous avons rapidement transformé en un délicieux miel de fleurs finement cristallisé dégageant un bouquet riche de fleurs du printemps.

L’acacia, la belle surprise

Vinrent les premiers jours du mois de juin et la belle surprise de l’acacia. La récolte a été très courte mais correcte en termes de volume. L’acacia 2022 est d’une très belle pureté, translucide et développe son arôme si caractéristique avec puissance.

Des miels de cru d’une rare pureté

C’est encore la pureté qui fait la spécificité des miels de cru 2022. Petit rappel, les miels de cru sont des miels monofloraux élaborés à partir de nectar ou de miellat provenant d’une seule espèce végétale. Nos miels de châtaignier, tilleul, sapin et  tournesol sont particulièrement pures, puissants en goût et d’une typicité très marquée.
Explication de texte : les fortes chaleurs, l’absence d’humidité et la rareté des fleurs d’été ont conduit nos abeilles à profiter de la fraicheur du matin et du soir pour des butinages au plus proche des ruches idéalement positionnées au cœur de chaque ressource.

Dans cet environnement complexe, que nous avons géré avec professionnalisme, les récoltes sans être pléthoriques se sont avérées satisfaisantes.
Nos stocks sont reconstitués et nous tenons à votre disposition des miels de grande qualité dont l’origine et la composition sont, comme toujours, garantis par notre engagement miel d’Alsace IPG.

Des prix toujours maitrisés

Malgré la croissance exponentielle de nos coûts de production (verres, cartons, carburants…) nous avons choisi de limiter la hausse de nos miels au maximum de ce qui est possible. N’hésitez pas à comparer nos prix avec ceux du marché. Nos miels de haute qualité sont et restent très abordables, ne vous privez pas de tous leurs bienfaits et n’hésitez pas à les promouvoir tout autour de vous.

DES ENGAGEMENTS ESSENTIELS POUR VOUS GARANTIR
DES MIELS DE HAUTE QUALITÉ

Nous revendiquons fièrement le statut d’apiculteurs engagés !

Sur nos miels, nous affichons avec détermination le logo IGP indication géographique protégée. Ce label est pour vous une garantie, d’origine, de composition et de qualité certifiée par un organisme indépendant.

Nous adhérons à la marque Parc Naturel Régional. Notre entreprise exprime ainsi son attachement aux valeurs de cette dernière à savoir : l’humain, la préservation de l’environnement et l’attachement au territoire.

igp
Savoir-faire producteur miel Alsace

Notre boutique de La Petite Pierre, installée à deux pas du château, est la vitrine ne nos engagements. Vous y trouverez, en plus de nos miels et de nos pains d’épices, des produits locaux expression de la créativité et du dynamisme des Vosges du Nord.

En savoir plus sur nos engagements

Miel de sapin
RARE ET EXCEPTIONNEL

Miel de sapin ? Mais le sapin n’a pas de fleurs ! Le constat est juste et c’est précisément cette spécificité qui fait toute sa différence et son caractère unique. Le miel de sapin ne provient pas des fleurs mais de la collecte par les abeilles du miellat, une excrétion liquide visqueuse et épaisse secrétée et déposée par des insectes suceurs des aiguilles de sapin, tels que les pucerons noirs et les cochenilles.

Notre miel de sapin est un miel rare, parfaitement pur. Il est issu exclusivement de certains terroirs protégés de la forêt vosgienne. Sa récolte particulièrement sensible aux conditions météorologiques est très aléatoire. Il présente un arôme boisé prononcé où se mêlent des effluves de résine. C’est un miel d’exception qui se conserve parfaitement.

vertus et bienfaits

Antianémique, antiseptique et diurétique, ce miel est exceptionnellement riche en oligoéléments comme le phosphore, le potassium, le calcium, le soufre, le magnésium, le zinc, le bore, le fer ou le cuivre.

Antiseptique des voies respiratoires et antispasmodique ; il s’impose en cas de grippe, de rhume ou de rhinite, sans oublier l’asthme.

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9,80

Notre miel de sapin est un miel rare, issu exclusivement de certains secteurs de la forêt vosgienne. Un arôme prononcé, boisé où se mêlent des effluves de résine. C’est un miel d’exception !

Concours Général Agricole Médaille d'Or
Médaille d’Or
2018 & 2019

Concours Général Agricole Médaille d'Argent

Médaille d’Argent
2013, 2014 & 2020

MILLÉSIME 2020, UN MIEL DE FORÊT EXCEPTIONNEL !

Nous avons installé nos ruches au plus profond des forêts de résineux parc régional des Vosges du Nord, où nos abeilles ont  butiné dans un environnement totalement préservé. Elles y ont trouvé du miellat en grande quantité. Rappelons que le miellat une substance sucrée secrétée par de petits insectes piqueurs suceurs qui se nourrissent de la sève des arbres.

Résultat, un miel de forêt de couleur brune foncée qui diffuse des arômes de sous bois bien puissants. Un miel d’exception, riche en oligoéléments, phosphore, calcium, magnésium, cuivre et fer.

7,50

Le miel de forêt est un mélange subtile de nectars et de miellats variés qui en bouche engendre des sensations boisées et suaves où perce parfois un soupçon de miel de châtaigner.

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ruche
ruche

RECETTE
BARRE DE CÉRÉALES AU CARAMEL DE MIEL DE FORÊT ET AU BEURRE SALÉ

Une recette rien que pour les gourmands !

5 parts – Préparation : 20 min – Repos : 2h – Cuisson : 10 min

 

Ingrédients

  • Amandes 170 g
  • Miel 100 g
  • Sucre 100 g
  • Flocons d’avoine 90 g
  • Riz soufflé nature 80 g
  • Raisins secs 70 g
  • Graines de courge 50 g
  • Beurre salé 40 g
  • Graines de lin 40 g
  • Extrait de vanille (facultatif) 2 cuillères à café
  • Fleur de sel 1 pincée
BARRE CEREALES

Préparation 

  • Préchauffez le four à 180°C .
  • Mélangez les flocons d’avoine, les graines de lin et de courge ainsi que les amandes dans un saladier. Versez ensuite le tout dans un plat recouvert de papier sulfurisé. Enfournez pendant 10 minutes. Au bout de ce délai, transvasez les céréales dans un saladier.
  • Dans une casserole, mettez à chauffer le beurre, le sucre, le miel et la fleur de sel. Attendez 5 minutes pour que le caramel mijote. Hors du feu, ajoutez l’extrait de vanille.
  • Versez ensuite le caramel au beurre salé sur les céréales. Ajoutez les raisins secs ainsi que le riz soufflé, et mélangez pour enrober le tout de caramel.
  • Étalez la préparation dans un plat ou un cadre en inox et aplatissez bien le tout. Réservez pendant au moins 2 heures.
  • Passé ce délai, façonnez vos barres de céréales en découpant des formes rectangulaires et conservez-les dans une boîte hermétique.

DÉCOUVREZ LES VERTUS APAISANTES DU MIEL DE TILLEUL
idéal pour sucrer thé et tisanes

Le Tilleul est un miel d’été qui se consomme tout au long de l’année, en particulier pour ses vertus apaisantes.

Notre miel de Tilleul provient des vastes forêts de la Hard qui s’étirent de Colmar à Kembs entre  l’Ill et le Rhin. La densité de tilleul forestier à petites feuilles y est importante ce qui permet d’obtenir un miel particulièrement riche au plan aromatique. La récolte se fait entre juin et juillet. Si la floraison est intense, elle est courte, une dizaine de jours seulement. Il faut donc être prêt au jour J.

Le saviez vous ?
Le miel de tilleul réunit les propriétés du nectar et celles du miellat du tilleul. Il diffuse un arôme mentholé très caractéristique, balsamique et persistant. Sa saveur puissante rappelle les effluves de tilleuls en fleurs. C’est le miel le plus adapté pour sucrer les tisanes et le thé.

Vertus apaisantes
Le miel de Tilleul a des vertus apaisantes, il a un usage reconnu pour traiter les troubles d’insomnie. Les flavonoïdes, source importante d’antioxydants, de même que le farnésol, un principe actif, sont à l’origine de cet effet apaisant.

7,50

La cristallisation fine est provoquée par la baisse de la température du miel lors de sa mise en pot. Cela permet de « figer » les arômes finement mentholés de ce miel de tilleul finement cristallisé onctueux qui se tartine facilement.

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