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2021, une ANNÉE COMPLIQUÉE

Annus Horibilis ! Le bilan de la saison apicole 2021 est médiocre. Les gelées de printemps ont stoppé le développement de nombreuses fleurs, les conditions météo qui ont suivi ont rendu complexes et rares les périodes propices aux miellées. Conséquence, certains crus comme l’acacia se font rares.

IL Y AURA DU MIEL CET HIVER, ET IL EST PARTICULIÈREMENT BON !

Notre savoir-faire d’apiculteur professionnel et la taille de notre cheptel nous ont permis de réaliser malgré tout de petites récoltes. Les rares fenêtres météo ont réduit les aires de butinages aux plus proches des ruches. Nos abeilles sont allées à l’essentiel et nous proposent des miels d’une grande pureté et d’une délicieuse puissance de goût.

Notre savoir faire s’exprime également en termes de stockage. Nous conservons nos miels dans des conditions optimales ce qui permet de vous garantir des produits de haute qualité même en période de disette.

NOS PRIX NE CHANGENT PAS !

Nous sommes apiculteurs professionnels engagés dans une démarche qualité sur le long terme avec le souci de rendre accessible au plus grand nombre des miels de haute qualité. Une année sans n’est donc pas une raison d’augmenter nos prix !

DES ENGAGEMENTS ESSENTIELS POUR VOUS GARANTIR
DES MIELS DE HAUTE QUALITÉ

Nous revendiquons fièrement le statut d’apiculteurs engagés !

Sur nos miels, nous affichons avec détermination le logo IGP indication géographique protégée. Ce label est pour vous une garantie, d’origine, de composition et de qualité certifiée par un organisme indépendant.

Nous adhérons à la marque Parc Naturel Régional. Notre entreprise exprime ainsi son attachement aux valeurs de cette dernière à savoir : l’humain, la préservation de l’environnement et l’attachement au territoire.

igp
Savoir-faire producteur miel Alsace

Notre boutique de La Petite Pierre, installée à deux pas du château, est la vitrine ne nos engagements. Vous y trouverez, en plus de nos miels et de nos pains d’épices, des produits locaux expression de la créativité et du dynamisme des Vosges du Nord.

En savoir plus sur nos engagements

Miel de sapin
RARE ET EXCEPTIONNEL

Miel de sapin ? Mais le sapin n’a pas de fleurs ! Le constat est juste et c’est précisément cette spécificité qui fait toute sa différence et son caractère unique. Le miel de sapin ne provient pas des fleurs mais de la collecte par les abeilles du miellat, une excrétion liquide visqueuse et épaisse secrétée et déposée par des insectes suceurs des aiguilles de sapin, tels que les pucerons noirs et les cochenilles.

Notre miel de sapin est un miel rare, parfaitement pur. Il est issu exclusivement de certains terroirs protégés de la forêt vosgienne. Sa récolte particulièrement sensible aux conditions météorologiques est très aléatoire. Il présente un arôme boisé prononcé où se mêlent des effluves de résine. C’est un miel d’exception qui se conserve parfaitement.

vertus et bienfaits

Antianémique, antiseptique et diurétique, ce miel est exceptionnellement riche en oligoéléments comme le phosphore, le potassium, le calcium, le soufre, le magnésium, le zinc, le bore, le fer ou le cuivre.

Antiseptique des voies respiratoires et antispasmodique ; il s’impose en cas de grippe, de rhume ou de rhinite, sans oublier l’asthme.

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9,40

Notre miel de sapin est un miel rare, issu exclusivement de certains secteurs de la forêt vosgienne. Un arôme prononcé, boisé où se mêlent des effluves de résine. C’est un miel d’exception !

Concours Général Agricole Médaille d'Or
Médaille d’Or
2018 & 2019

Concours Général Agricole Médaille d'Argent

Médaille d’Argent
2013, 2014 & 2020

MILLÉSIME 2020, UN MIEL DE FORÊT EXCEPTIONNEL !

Nous avons installé nos ruches au plus profond des forêts de résineux parc régional des Vosges du Nord, où nos abeilles ont  butiné dans un environnement totalement préservé. Elles y ont trouvé du miellat en grande quantité. Rappelons que le miellat une substance sucrée secrétée par de petits insectes piqueurs suceurs qui se nourrissent de la sève des arbres.

Résultat, un miel de forêt de couleur brune foncée qui diffuse des arômes de sous bois bien puissants. Un miel d’exception, riche en oligoéléments, phosphore, calcium, magnésium, cuivre et fer.

6,70

Le miel de forêt est un mélange subtile de nectars et de miellats variés qui en bouche engendre des sensations boisées et suaves où perce parfois un soupçon de miel de châtaigner.

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ruche
ruche

RECETTE
BARRE DE CÉRÉALES AU CARAMEL DE MIEL DE FORÊT ET AU BEURRE SALÉ

Une recette rien que pour les gourmands !

5 parts – Préparation : 20 min – Repos : 2h – Cuisson : 10 min

 

Ingrédients

  • Amandes 170 g
  • Miel 100 g
  • Sucre 100 g
  • Flocons d’avoine 90 g
  • Riz soufflé nature 80 g
  • Raisins secs 70 g
  • Graines de courge 50 g
  • Beurre salé 40 g
  • Graines de lin 40 g
  • Extrait de vanille (facultatif) 2 cuillères à café
  • Fleur de sel 1 pincée
BARRE CEREALES

Préparation 

  • Préchauffez le four à 180°C .
  • Mélangez les flocons d’avoine, les graines de lin et de courge ainsi que les amandes dans un saladier. Versez ensuite le tout dans un plat recouvert de papier sulfurisé. Enfournez pendant 10 minutes. Au bout de ce délai, transvasez les céréales dans un saladier.
  • Dans une casserole, mettez à chauffer le beurre, le sucre, le miel et la fleur de sel. Attendez 5 minutes pour que le caramel mijote. Hors du feu, ajoutez l’extrait de vanille.
  • Versez ensuite le caramel au beurre salé sur les céréales. Ajoutez les raisins secs ainsi que le riz soufflé, et mélangez pour enrober le tout de caramel.
  • Étalez la préparation dans un plat ou un cadre en inox et aplatissez bien le tout. Réservez pendant au moins 2 heures.
  • Passé ce délai, façonnez vos barres de céréales en découpant des formes rectangulaires et conservez-les dans une boîte hermétique.

DÉCOUVREZ LES VERTUS APAISANTES DU MIEL DE TILLEUL
idéal pour sucrer thé et tisanes

Le Tilleul est un miel d’été qui se consomme tout au long de l’année, en particulier pour ses vertus apaisantes.

Notre miel de Tilleul provient des vastes forêts de la Hard qui s’étirent de Colmar à Kembs entre  l’Ill et le Rhin. La densité de tilleul forestier à petites feuilles y est importante ce qui permet d’obtenir un miel particulièrement riche au plan aromatique. La récolte se fait entre juin et juillet. Si la floraison est intense, elle est courte, une dizaine de jours seulement. Il faut donc être prêt au jour J.

Le saviez vous ?
Le miel de tilleul réunit les propriétés du nectar et celles du miellat du tilleul. Il diffuse un arôme mentholé très caractéristique, balsamique et persistant. Sa saveur puissante rappelle les effluves de tilleuls en fleurs. C’est le miel le plus adapté pour sucrer les tisanes et le thé.

Vertus apaisantes
Le miel de Tilleul a des vertus apaisantes, il a un usage reconnu pour traiter les troubles d’insomnie. Les flavonoïdes, source importante d’antioxydants, de même que le farnésol, un principe actif, sont à l’origine de cet effet apaisant.

 OFFRE SPÉCIALE  
6,70

La cristallisation fine est provoquée par la baisse de la température du miel lors de sa mise en pot. Cela permet de « figer » les arômes finement mentholés de ce miel de tilleul finement cristallisé onctueux qui se tartine facilement.

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